A Fazenda Samambaia,
localizada na Região de Santo Antônio do Amparo, em Minas Gerais, se dedica a
produzir cafés especiais há quase 30 anos, com grãos altamente selecionados
depois de um processo de seca e maturação naturais a 1050 metros de altitude. A
fazenda garante ao Café dos Mestres um grão de confiança.
O método oficial é o
KOAR, um método dentro do tradicional dripping, o grande favorito da comunidade
consumidora de cafés. Os torradores de café são Atilla, fabricados desde 1995
com tradição e uma busca contínua de inovação das máquinas. Uma nova forma de
fazer café que transmuta a tradicionalidade na torração dos grãos e coloca
diversas escolas cafeeiras em conjunto. Tudo isso faz do Café dos Mestres, o
primeiro café colaborativo do país.
Um dos mais renomados
mestres de torra, Gabriel Carvalhaes, 34 anos, faz parte de todo processo do
Café dos Mestres e participou do primeiro encontro colaborativo em São João Del
Rei, Minas Gerais. “Os cafés que eu provei ‘tão’ excelentes. Durante os dois
dias de evento, os mestres torradores elaboraram e discutiram sobre o método de
torração a ser utilizado para potencializar ao máximo o perfil sensorial de
cada café. Executaram a torra, coletaram dados, realizaram a deificação dos
cafés colaborativos e a criação do descritivo sensorial de cada um”, relata.
Uma nova forma de fazer café que transmuta a tradicionalidade na torração dos
grãos e coloca diversas escolas cafeeiras em conjunto.
O lançamento oficial do
Café dos Mestres ocorreu a pouco mais de um ano, no dia 06 de janeiro de 2020.
Desde então, o café vem conquistando cada vez mais espaço no mercado e no paladar
dos brasileiros, dos mestres de torra e também dos baristas. Os mestres de
torra trazem consigo experiências únicas junto ao Café dos Mestres.
Mestre
Carlos Vasconcelos – 34 anos e mora em Maceió, Alagoas.
Define que o pilar do estilo de seu trabalho é trazer memórias afetivas em cada
experiência sensorial.
“Pra mim, torrar café é trazer memórias
afetivas em cada experiência sensorial.”
Fernando
Sá
– 52 anos e mora em Recife, Pernambuco. Conseguiu a quinta colocação no Desafio
de Torra 2020 com o blend e nona colocação na categoria single. Define que os
pilares do estilo de seu trabalho são sentimentos, cores e sons em forma de
café.
“Sentimentos, cores
e sons em forma de café.”
Francisco
Lentini Neto – 39 anos e mora em Varginha, Minas
Gerais. Define que o pilar do estilo de seu trabalho é a responsabilidade.
“Responsabilidade”
Flavia
de Souza Torres Lentini – 39 anos e mora em Varginha,
Minas Gerais. Define que os pilares do estilo de seu trabalho são conhecimento
e aprendizado sempre.
“Conhecimento e
aprendizado sempre”.
Gabriel
Carvalhaes Heinerici – 34 anos e mora na cidade do Rio de
Janeiro. Organizou os prêmios ICRMC de 2019 e o Desafio de Torra – Torrefação
de 2020. Alcançou a 8ª colocação nas premiações Brewers bsca e Torra bsca.
Define que o pilar do estilo de seu trabalho é o pensamento crítico através de
ciências.
“Pensamento crítico
através de ciências”
Jack
Robson Silva – 45 anos e mora em Varginha, Minas
Gerais. Engenheiro Químico, Mestre em Ciências dos Alimentos pela Universidade
Federal de Lavras Ufla, Mestre de Torra e Q Arábica Instructor pelo CQI. Ficou
em 3ª colocação em duas edições da Competição Nacional de Mestre de Torra.
Define que os pilares do estilo de seu trabalho são técnica e feeling
trabalhando em harmonia.
“Técnica e feeling
trabalhando em harmonia.”
Luís
Paulo Carvalho de Mendonça – 30 anos e mora em Belo
Horizonte, Minas Gerais. Ficou em 5º lugar nos Campeonatos de Torra BSCA e
ICRMC em 2019. Define que o pilar do estilo de seu trabalho é a certeza de uma
boa xícara de café.
“Só existe certeza
depois de provar na xícara”
Michele
Loreto – 39 anos e mora em Curitiba, no Paraná. Foi
premiada em 2º lugar no Campeonato de Torra de 2019. Define que o pilar do
estilo de seu trabalho é a paixão pelo que faz.
“Paixão pelo que
faço”
Thiago
de Oliveira Sidney Viana - 39 anos e mora em Pedregulho,
São Paulo. Com uma extensa gama de premiações foi o 2º colocado no Campeonato
Nacional de Torra de 2017, 3° colocado Campeonato Regional de Torra de 2018,
20° colocado e finalista do Cup of Excellence Naturals em 2014 e 1° colocado no
Campeonato Mundial Sabiá de Cupping – pocket 2017. Define que os pilares do
estilo de seu trabalho são técnica, prática, mística e sentimento.
“Técnica, prática,
mística e sentimento”
Igor Almeida - Igor tem
31 anos e mora em Belo Horizonte, Minas Gerais. Define que o pilar do estilo de
seu trabalho é a busca pela nitidez sensorial para o café desde a seleção da
matéria prima até a torra.
"Nitidez"
O Café dos Mestres
possui três edições de sabores e aromas intensos e marcantes. O café #1 possui
corpo denso e estruturado, de um cítrico intenso, uma finalização doce e longa
encontrada na descrição sensorial de laranja, framboesa, cereja e amêndoa. Sua
variedade está no Bourbon amarelo.
Já o café #2, traduz
uma descrição sensorial através da maçã verde, uva verde e pêra. Traz uma nota
mais elegante e macia, com acidez cítrica e uma finalização com categoria
média, porém agradável. Sua variedade se encontra no topázio.
No café #3, encontra-se
uma acidez málica, corpo macio, descrição sensorial com notas de cereja,
abacaxi e caramelo. Sua finalização se caracteriza por ser extremamente
prolongada. Bourbon amarelo.
Agora, com o café
pronto, é só experimentar, compartilhar e continuar ajudando a comunidade
cafeeira a crescer e produzir cafés de grande qualidade. Para saber mais sobre
os mestres torradores e o original Café dos Mestres acesse a página oficial do Instagram
(@cafesdosmestres) e acesse o site: cafedosmestres.com.br .