Como combater a ansiedade com alimentos que produzem
serotonina e manter a saúde.
A
pandemia trouxe muitas modificações a nível social, cultural, mental. Mudanças
de humor, no corpo, no trabalho, nas relações. Muitas dores, perdas e
sentimentos confusos. Mas nem tudo é tristeza. O isolamento tem provocado
aumento de peso, pois as pessoas procuram compensar a ansiedade nos alimentos.
E se forem alimentos que não aumentam seu peso e provocam felicidade?
A
chef Andréa Ferreira, sócia da Leve Vida Gourmet, enumera algumas sugestões.
Alimentos que trazem felicidades
Não
há quem não tenha sido tomado por uma sensação reconfortante, depois de uma
deliciosa refeição. Quem possui hábitos alimentares saudáveis sofre menos com
problemas como estresse, depressão e ansiedade, e alguns alimentos são
essenciais para esse bem-estar que a comida tem o poder de provocar.
É
possível aumentar a produção de serotonina comendo! Pesquisas confirmam que o
mau-humor está diretamente relacionado aos baixos níveis de serotonina no
sangue. E assim, os alimentos que estimulam a produção de serotonina podem (e
devem) ser usados como antidepressivos naturais. Quando comemos podemos sentir
alegria, tristeza ou prazer.
Lembra
daquele velho ditado popular: “Isso é um
manjar dos deuses”? Determinados
alimentos nos levam a ter sensações que fazem bem ao nosso organismo. Aquele
pedaço de bolo confeitado, aquele chocolate e outras guloseimas, nos enchem a
boca de água quando pensamos nelas, e nos causam boas sensações.
Alimentos
ricos em gordura e açúcar ativam o ciclo de recompensa do cérebro e liberam a
dopamina e a serotonina, motivo pelo qual muitas pessoas ingerem alimentos
como: frituras, salgadinhos, chocolates e doces em geral, sem pensar no amanhã.
O efeito de prazer é imediato quando ingerimos algum doce, e esse efeito de
duração pode variar de pessoa para pessoa, de acordo com cada metabolismo.
Seguem abaixo, alguns alimentos que
podem ativar a nossa alegria e bem-estar:
Nozes
Inclua
nozes nos lanches, entre uma refeição e outra. Elas são ricas em triptofano, um
aminoácido essencial (que o organismo não consegue produzir) importante para a
sintetização de serotonina e melatonina no corpo.
Frutas secas
Frutas
secas, como tâmara e figo, por exemplo, também têm o superpoder de melhorar o
humor. Elas contêm triptofano e são bastante ricas em magnésio. Pesquisas
indicam que a ingestão de quantidades adequadas de magnésio promove mais
resistência a estímulos de estresse, o que nos ajuda a lidar melhor com
preocupações e problemas.
Chocolate
Quem
nunca? A culpa é do triptofano outra vez! Chocolate amargo também tem esse
aminoácido e é por causa dele que nos sentimos felizes. Mas não exagere!
Chocolate (mesmo amargo) contém muito açúcar e gordura, deve ser consumido com
moderação.
Pimenta Chili
Temperos
como pimenta chilli, paprika ou temperos picantes em geral, ajudam a combater a
tristeza. Responsável por isso é a capsaicina, o componente ativo das pimentas
chilli, que produz a sensação de queimadura. A irritação provocada pela
ingestão de comida apimentada libera endorfina, uma espécie de morfina,
naturalmente, produzida pelo próprio corpo. É o efeito analgésico da morfina
que contribui para a sensação de bem-estar. A pimenta chilli também aquece o
corpo de dentro para fora. O tempero perfeito para combater o frio.
Salmão
O
salmão é, popularmente, conhecido como uma rica fonte de ácidos graxos e ômega
3. Reduz o colesterol e diminui a inflamação, no corpo. As boas gorduras
presentes no salmão são boas para o sistema nervoso e para o cérebro. Manter o
cérebro saudável é sinônimo de sorriso no rosto.
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Texto:
Paula Ramagem.
Fotos:
Divulgação.